個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)

ジェイアール東海静岡開発株式会社

当社は、個人情報の保護に関する法律をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令を遵守し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の利用について
    当社は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人(その個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。)の同意を得た場合、および法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的の範囲内でのみ、個人情報を取り扱います。
  2. 個人情報の取得について
    当社は、個人情報を取得する場合、適正な手段で取得し、法令により例外として扱われるべき場合を除き、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表します。ただし、ご本人から書面で直接取得する場合には、あらかじめ明示します。
  3. 個人情報の安全管理措置の徹底について
    当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つように努め、法令により例外として扱われるべき場合を除き、保有個人データの安全管理のために講じた措置を公表します。また、社員の教育を行うとともに、委託先を適切に監督します。
  4. 個人情報の第三者提供について
    当社は、例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

    共同利用に関する事項(法第27条5項3号)
    当社が、第三者提供の例外として、個人データを共同して利用する場合は次の通りです。

    【TOKAI STATION POINTに関する個人データの共同利用(会員規約)】

    (1)共同利用する個人データの項目

    • TOKAI STATION POINT(以下、「本プログラム」という。)会員から提供いただく情報
      ・氏名、性別、郵便番号、生年月日、電話番号、メールアドレス、会員番号及びお知らせメールの要否に関する情報等、会員が本プログラムの申込時または利用時に登録または変更(退会含む)する一切の情報
      ・当社が実施する会員向けのアンケート等で提供いただく個人情報
    • TOKAI STATION POINTアプリ(以下、「本アプリ」という。)の利用に伴い取得する情報 ・買上履歴(日付、店舗、金額、付与若しくは利用ポイント数)やポイント交換状況等の本プログラムの利用に関する情報
      ・本プログラムにおいて提供される特典の利用状況
      ・会員証の無効、紛失、盗難等に関する情報
      ・新横浜ステーション開発㈱及び豊橋ステーションビル㈱、静岡ターミナル開発㈱が展開する独自のポイント制度のポイントを本プログラムに統合した場合の日付、ポイント数等に関する情報
      ・EXポイントとの連携を行った場合における、乗車予約及び乗車実績等のEXサービスの利用履歴に関する情報(本プログラムの会員規約に同意する前に利用した情報を含む。)
    • 本アプリの利用に際して技術的に収集される情報 ・利用端末情報(IPアドレス、OSバージョン、機種情報、端末設定、アプリを一意に識別するID、クラッシュ情報、モバイルネットワークの情報等)
      ・ログ情報(本アプリを使用または経由してリンク先のサイトを閲覧した場合の閲覧ページ、閲覧時間、閲覧方法、クッキー情報、本アプリの操作及び使用状況等)
      ・会員が利用する端末の現在地に関する情報(会員が利用する端末において位置情報の利用を有効にした場合。)GPS情報または会員のモバイル端末センサーデータから提供される、近くのBeaconやWi-Fiアクセスポイント、基地局に関する情報等を使用して判定される。)

    (2)共同して利用する者の範囲
    東海旅客鉄道株式会社(JR東海)及びJR東海の有価証券報告書に記載する連結子会社

    (3)利用目的
    ・本プログラムにおけるサービスの提供のため
    ・本プログラムの利用状況に基づく市場調査、商品開発、マーケティング分析のため
    ・(2)の会社が展開する各種事業における商品、特典、サービスに関する宣伝物等の送付及びそれに付随する営業活動のため
    ・本アプリを利用する会員に対して、本プログラムの内容改善による利便性の向上、及び会員に対して興味・関心度の高い情報を適切なタイミングで提供するため
    ・会員への取引上必要な連絡及び取引内容の確認を行うため
    ・会員からのお問い合わせに関する対応のため
    ・その他上記の各目的に準じた利用目的のため

    (4)個人データの管理について責任を有する者
    名称 ジェイアール東海静岡開発株式会社
    住所 〒420-0851 静岡県静岡市葵区黒金町29番地 アスティ静岡ビル5階
    代表者 ジェイアール東海静岡開発株式会社
    代表取締役社長 伊藤 裕次

    (5)開示等の請求等、苦情、お問い合わせにおける窓口について 本共同利用に関する個人データについて開示等の請求等をされる場合は、TOKAI STATION POINT事務局の窓口にお願い申し上げます。

  5. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

    当社は、当社の保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正、利用停止等の求めに応じます。

  6. 個人情報に関する苦情について

    当社は、取り扱う個人情報に関するご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。

  7. 個人情報に関する組織・体制について

    当社は、本方針を実行するため、個人情報保護管理者を置いて個人情報の管理体制を整えるとともに、社内規程、マニュアル等を策定し、社員に周知徹底します。

また、当社は、取り扱う個人情報につき、適正な内部監査を実施するなど、本方針の継続的な改善に努めます。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づき、以下の事項を、公表いたします。

1.当社が取り扱う個人情報の利用目的(法21条1項)

当社は、東海旅客鉄道株式会社が所有する土地を賃貸借し、店舗開発、土地貸付等及び商品の販売等業務(以下、「不動産賃貸業」といいます。)において、お客さま等から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、法に則り利用目的を明示いたします。書面によらず個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。

  1. 不動産賃貸業・サービスのご提供のため
  2. 不動産賃貸業等・サービス・各種イベント・キャンペーン等のご案内、各種情報のご提供のため
  3. 不動産賃貸業に関するお客さま等の動向、分析もしくは商品開発等の調査分析、セキュリティの確保に関するソフトウェア、システム、設備・機器等の検討・開発のため
  4. アンケート・懸賞等の実施、当選者へのご案内・商品等の発送のため
  5. 不動産賃貸業等における安全確保(お客様および従業員のセキュリティの確保並びに施設および設備の管理等)のため
  6. 契約の締結、維持管理、契約に基づく通知・請求等のため
  7. 契約のための諸条件の確認(ご本人かどうかの確認、購入資格の確認等)のため
  8. お客さま等からのご意見、ご要望、お問い合わせ、ご来訪についての受付とご回答のため
  9. 各種案内状、時候の挨拶等の発送及びご連絡のため
  10. 当社からお客さま等に対してご連絡させていただくため
  11. 経営分析その他調査研究のため
  12. 社会貢献活動のため
  13. 雇用管理、採用選考および会社情報の提供のため

2.当社が取り扱う保有個人データの利用目的(法32条1項)

当社の「保有個人データ」の利用目的は、次のとおりです。

  1. 不動産賃貸業・サービスのご提供のため
  2. 不動産賃貸業等・サービス・各種イベント・キャンペーン等のご案内、各種情報のご提供のため
  3. 不動産賃貸業に関するお客さま等の動向、分析もしくは商品開発等の調査分析、セキュリティの確保に関するソフトウェア、システム、設備・機器等の検討・開発のため
  4. アンケート・懸賞等の実施、当選者へのご案内・商品等の発送のため
  5. 不動産賃貸業等における安全確保(お客様および従業員のセキュリティの確保並びに施設および設備の管理等)のため
  6. 契約の締結、維持管理、契約に基づく通知・請求等のため
  7. 契約のための諸条件の確認(ご本人かどうかの確認、購入資格の確認等)のため
  8. お客さま等からのご意見、ご要望、お問い合わせ、ご来訪についての受付とご回答のため
  9. 各種案内状、時候の挨拶等の発送及びご連絡のため
  10. 当社からお客さま等に対してご連絡させていただくため
  11. 経営分析その他調査研究のため
  12. 社会貢献活動のため
  13. 雇用管理、採用選考および会社情報の提供のため

※当社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、上記1.2.の記載に優先いたします。ご了承ください。

3.開示等のお求め、苦情、問い合わせにおける窓口について(法32条1項4号、施行令10条、法37条、法40条)

当社は、当社の保有個人データに関する開示等のお求めにつきまして、ご本人または代理の方であることを確認した上で、法令に定められた範囲内で開示・変更等・利用停止等のご請求に対応します。
開示等のご請求等につきましては、総務部総務課にお願い申し上げます
※一部開示等のご請求につきまして、手数料をいただく場合がございます。また、利用停止、消去に伴い、不本意ながらご要望に添ったサービスの提供が出来なくなるおそれがありますので、ご理解と協力を賜りますようお願い申し上げます。

4.保有個人データの安全管理のために講じた措置(法32条1項4号)

お客様等から取得した保有個人データにつきまして、当社が安全管理のために講じている措置は次のとおりです。

  1. 基本方針の策定
    個人情報の適切な取扱いの確保のため、関係諸法令・ガイドラインの遵守等についての基本方針を策定
    (個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー))
  2. 個人データの取扱いに係る規律の整備
    取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに取扱方法、責任者・担当者その任務等について、社内規程、マニュアルを策定
  3. 組織的安全管理措置
    ・個人データの取扱いに関する責任者として、個人情報保護管理者を設置するとともに、個人データを取り扱う社員および当該社員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、漏えい等や社内規程違反が発生または発生するおそれを把握した場合の個人情報保護管理者への報告連絡体制を整備
    ・個人データの取扱状況について、関係諸法令・ガイドラインおよび社内規程を遵守した対応ができているか内部監査を実施
  4. 人的安全管理措置
    個人データの取扱いに関する留意事項について、社員に定期的に教育を実施
  5. 物理的安全管理措置
    ・個人データを取り扱う区域において、社員の入退館管理および使用する機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施
    ・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう秘匿化措置を実施
  6. 技術的安全管理措置
    ・アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定
    ・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入
  7. 外的環境の把握
    個人データを外国において取り扱う場合には、当該外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施

5.個人情報取扱事業者の名称および住所並びにその代表者の氏名(法第32条1項1号)

名称 ジェイアール東海静岡開発株式会社
住所 〒420-0851 静岡県静岡市葵区黒金町29番地 アスティ静岡ビル5階
代表者 ジェイアール東海静岡開発株式会社
代表取締役社長 伊藤 裕次

■開示等の求めに応じる手続き(法37条)

当社は、当社の保有個人データに関して、ご本人またはその代理の方からの開示・訂正等・利用停止等のご請求に対応いたします。

  1. 開示等のご請求のお申し出先

    開示等のご請求は、所定の書類等を添付の上、次の宛先に郵送によりお願い申し上げます。
    〒420-0851 静岡県静岡市葵区黒金町29番地 アスティ静岡ビル5階
    ジェイアール東海静岡開発株式会社 総務部総務課
    ※郵送以外の方法によるお申し出(当社に直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください。

  2. 開示等のご請求に際して提出すべき書類等

    ご請求の内容に応じて、次の受付票(A)所定の事項を全てご記入の上、ご本人であることを確認するための書類(B)、切手を貼付した返信用封筒(C)、手数料(利用目的の通知、開示の求めの場合のみ)(D)を同封し、ご郵送ください。(受付票は当社窓口に備付してあります。)

    • 受付票

      ・保有個人データの利用目的の通知・開示申込書(ダウンロード)

      ・保有個人データの訂正等申込書(ダウウンロード)

      ・保有個人データの利用停止等申込書(ダウンロード)

    • 本人確認のための書類
      本人確認のため、以下の(ア)または(イ)をご同封ください。
      (ア)運転免許、旅券、身体障害者手帳、外国人登録証明書のいずれか1点の写し
      (イ)上の(ア)以外の場合は、次に掲げるもののうち2点
      ・健康保険被保険者証の写し
      ・年金手帳の写し
      ・戸籍謄本又は抄本(作成日より3ヶ月以内のもの)の原本
      ・印鑑登録証明書(作成日より3ヶ月以内のもの)の原本の余白に登録印を押印したもの
    • 返信用封筒(電磁的記録による開示をご希望の場合は、CD-R(当社で用意いたします)が同封できるサイズの封筒を同封してください)
    • 返信に必要となる切手(封筒のサイズに合った料金分の郵便切手を同封してください)
    • 手数料(利用目的の通知、開示の求めの場合のみ)
      手数料は、1回の請求ごとに540円です。540円分の郵便切手を同封してください。
      ※手数料が不足していた場合及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、ご連絡後2週間以内にお支払いがない場合は、開示のお求めがなかったものとして対応させていただきます。
      開示等のご請求に際して提出すべき書類等
      ご請求の内容に応じて、次の受付票(A)所定の事項を全てご記入の上、ご本人であることを確認するための書類(B)、切手を貼付した返信用封筒(C)、手数料(利用目的の通知、開示の求めの場合のみ)(D)を同封し、ご郵送ください。(受付票は当社窓口に備付してあります。)
  3. 代理の方が開示等をお求めになる場合
    開示等のご請求をする方が、未成年者、成人被後見人の法定代理人の方である場合、あるいは開示等のお求めをすることにつきご本人が委任した代理人の方の場合には、ご本人に関する上記(2)の書類に加えて、代理人の方について次の2種類の書類を同封してください。
    • 本人であることを確認するための書類(上記(2)の(B)について、代理人の方についてもご同封ください)
    • 委任状その他開示等をお求めになることについて代理権のあることを証する書類
  4. 開示等のお求めに対するご回答方法
    お申し出いただいた方(返信用封筒に記載された住所)宛に、書面またはCD-R(記憶媒体)で郵便(本人限定受取郵便)によりご回答申し上げます。また、開示等を行わない場合は、その旨、理由を付記して郵便(本人限定受取郵便)でご通知申し上げます。ご回答までに日数を要することがありますので、ご了承ください。
    ※次に定める場合は、「保有個人データ」について、開示等を行いません。 (ア)本人が確認できない場合
    (イ)代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    (ウ)所定の書類等に不備があった場合
    (エ)開示のお求めの対象が、当社の「保有個人データ」に該当しない場合
    (オ)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    (カ)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    (キ)他の法令に違反する事となる場合
    (上の(ア)(イ)(ウ)の場合については、郵送された書類、手数料をお返しいたします)
  5. 開示等のお求めに関して取得した個人情報の利用目的
    開示等のお求めにともない取得した個人情報は、開示等のお求めに必要な範囲でのみ取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は、一定期間保管した後、適正に破棄させていただきます。

■苦情及び問い合わせのお申出先窓口(法32条1項4号、施行令10条、法37条、法40条)

当社の個人情報の取扱いに関する苦情及び問い合わせについては、下記までお申出ください。

【お手紙による場合】
〒420-0851 静岡県静岡市葵区黒金町29番地アスティ静岡ビル5階
ジェイアール東海静岡開発株式会社 総務部総務課

【お電話による場合】
054-282-6106(受付時間10:00~12:00・13:00~17:00 土・休日、年末年始は除く)

※上記以外の方法によるお申し出(当社に直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください

《ジェイアール東海静岡開発ウェブサイトのご利用にあたって》

当ウェブサイト(以下、「当サイト」といいます)はジェイアール東海静岡開発株式会社(以下、「当社」といいます)が運営しております。当サイトのご利用にあたっては以下の利用条件を予めご了承いただいた上、ご利用ください。
本利用条件は、当社の必要に応じて変更することがあります。本利用条件の変更が当サイト上で公開された後は、変更内容をご了承してご利用いただいたものとさせて頂きます。

①IPアドレス、クッキー及びウェブビーコンの使用について
当サイトは、お客様のご利用状況を調査するためにIPアドレスを保存しております。また、クッキー(全てのページ)及びウェブビーコン(一部のページのみ)を使用しております。

・クッキーとは、ウェブサイトが配るテキストデータのことです。クッキーは、お客様のブラウザに保存されます。お客様のブラウザに保存されたクッキーを閲覧することができるのは、そのクッキーを配ったウェブサイトのみです。お客様のブラウザ設定によってクッキー機能を無効にすることもできますが、一部の機能がご利用いただけない場合もございます。
・ウェブビーコンとは、サイトの利用回数などを知るための技術です。

これらは、より円滑なウェブサイト運営を目的とした閲覧情報を収集する為のものであり、統計情報としてのみ利用しております。取得した情報には、お客様個人を特定する情報(住所、氏名など)は一切含んでおりません。

②Google Analyticsからの情報取得について
当サイトでは、当サイトのアクセス状況を把握するために、Google社の提供するサービスであるGoogleアナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスはアクセス情報の収集のためにクッキーを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
詳細はGoogleアナリティクスの利用規約およびプライバシーポリシーをご覧ください。

・Googleアナリティクス利用規約(https://www.google.com/analytics/terms/jp.html
・Googleプライバシーポリシー(https://www.google.com/privacy?hi=ja
・Googleアナリティクスによる情報収集を無効化したい場合は、グーグル社が提供する「Googleアナリティクスオプトアウトアドオン」からオプトアウトの設定をすることで実施可能です。
・Googleアナリティクスオプトアウトアドオン(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hi=ja

③セキュリティについて
当サイトは、お客様の個人情報保護のため、SSL(Secure Sockets Layer)という暗号化技術を導入しております。ご入力頂いたお客様の個人情報は、暗号化によって保護され送受信されております。

④著作権について
当サイトの著作権及び当サイトに含まれる文章、写真、映像、音楽、音声その他の著作物に関する著作権は、当社又は原著作者その他の権利者に帰属します。当サイトの著作物に関して、著作権法により認められている場合を除き、権利者の許諾なく複製、改変、転用、貸与、頒布、公衆送信その他一切の利用・処分等を行うことを禁止します。

⑤商標権について
当サイトに掲載される当社の商号、商標、ロゴマーク等に関する権利は、当社に帰属します。これらを当社の許諾なく利用・処分等することを禁止します。

⑥当サイトへのリンクについて
当サイトは以下の各号に違反しない限り、原則リンクフリーです。以下の各号に対する違反が判明した場合、リンクの削除等を要請することがあります。

  1. 当サイトへのリンクは、当サイトを訪れるユーザーの便宜を図ることを目的とする場合に限り認めます。営利を目的とする場合はお断りします。
  2. リンク先として設定するURLはトップページ(https://www.asty-shizuoka.co.jp/)にしてください。
  3. 当サイトの内容を、他のコンテンツと組み合わせて表示する形のリンクはお断りします。また、当サイトの内容が単独で表示される場合であっても、リンク元のウェブサイトの一部として表示されるリンクはお断りします。必ず新しいブラウザ上に当サイトが表示される形でリンクを設定してください。
  4. 当サイトで提供しているロゴやタイトルデザインを、ウェブサイト上でリンクボタン等として使用することは禁止します。
  5. 以下の(1)ないし(3)に該当するウェブサイトからのリンクは固くお断りします。
    (1)当社又は第三者を誹謗中傷し、又はその信用・名誉を失墜させる内容を含むウェブサイト
    (2)当社又は第三者の著作権、商標権その他の権利を侵害するウェブサイト
    (3)当社の社会的信用又はイメージを低下させるおそれのあるウェブサイト等、当社が不適切と判断したウェブサイト
  6. 当サイトへのリンクにより、万一何らかの損害、損失が発生したとしても、当社は一切責任を負いません。

⑦当サイトからのリンク
当社は、当サイトからのリンクに関し、リンク先のウェブサイト(以下「リンクサイト」といいます。)の内容を保証するものではなく、それらを利用したことにより生じたいかなる損害についても責任を負いません。また、リンクサイトを運営する会社と当社が特別な関係にあること、またはそれらの会社の商品、サービスを推奨すること等を意味するものではありません。リンクサイトのご利用にあたっては、それぞれのリンクサイトの使用条件等をご確認ください。なお、当サイトからのリンクには原則として応じられません。

⑧メディアへの掲載について
雑誌、CD-ROM等各種メディアに当サイトを掲載する場合についても、上記5.(1)ないし6.の各号を準用します。なお、掲載に際し、必ず事前に当社広報部までご連絡頂き、当社の承諾を得てください。

⑨当社に対するご提案等について
当社に対する技術上・商業上のご提案等は、一切受け付けておりません。万一、ご提案等をお寄せ頂いた場合、以下の〔1〕ないし〔3〕の通り取り扱わせていただきます。
〔1〕当社は、お寄せ頂いたご提案等についての評価・検討等は致しません。
〔2〕当社は、お寄せ頂いたご提案等についての守秘義務は負いません。
〔3〕お寄せ頂いたご提案等の内容と当社が発表、開発又は採用した案の一部又は全部が、同一又は類似の場合であっても、当社は対価の支払等を含め一切の責任を負いません。

⑩免責事項等
〔1〕当社は、当サイトに掲載する情報について細心の注意を払って掲載していますが、その内容の正確性、有用性、確実性等については、いかなる場合においても何ら保証いたしません。
〔2〕掲載している情報に基づく利用者の判断・行動等によりいかなる結果が生じた場合においても、当社は一切その責を負いません。
〔3〕当サイトに掲載されている商品、キャンペーン等に関する情報は、当社の販売商品及びキャンペーン等の一部に関するものであり、その全てを網羅するものではありません。
〔4〕当サイトの掲載情報は、あくまで掲載した時点における情報であり、事前の予告なくその名称・内容等を改廃し、また時間の経過により掲載情報が実際と一致しなくなること等があります。
〔5〕当社は、当サイトのアドレスを事前の予告なく変更する場合があります。これにより発生するリンク切れ、表示に関する不具合その他一切の影響について、当社はその責を負いません。
〔6〕当社は、自然災害等の不可抗力、システムの故障・改修・更新、当社の事業運営上の理由その他の事由により、当サイトの一部又は全部の提供を一時的又は恒久的に中止することがあります。

⑪準拠法及び管轄裁判所
当サイトの利用及び掲載情報ならびに本利用条件の解釈及び適用等については、日本国内法に準拠するものとし、万が一、紛争が生じた場合は、名古屋地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。